piano diary

趣味のピアノのこと、くらしのことを書いています
by pianosand
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

梅シロップ作り

日曜日、梅シロップを仕込みました。
ネットでレシピを探したところ、梅と氷砂糖だけ、リンゴ酢を加える、ホワイトリカーを加える、梅を凍らせる、梅はそのまま…???
いろいろと見つかりかなり迷いました。
梅はそのままの方が香りが良いようなので凍らせず、氷砂糖とホワイトリカーを少し加えるレシピで作ってみました。

梅を水にしばらくつけてアク抜きをしていると、梅の香りがしてきます^ ^

梅と氷砂糖を順番に重ねて、最後にホワイトリカーを加えました。


f0267023_09463855.jpg


こちらは今朝の様子。
少しシロップが出てきています。

f0267023_09463900.jpg


出来上がりは3週間後頃?待ち遠しい♬

by pianosand | 2017-06-20 09:30 | 家事 | Comments(0)
最新の記事
今朝の空
at 2019-02-14 08:07
調律
at 2019-01-13 05:00
隅田川七福神めぐり
at 2019-01-07 05:00
2019年スタート
at 2019-01-02 17:56
年末恒例行事
at 2018-12-29 18:11
最新のコメント
けいちゃん♬ お祝いメ..
by pianosand at 09:54
お久しぶりです^ ^ ..
by けい at 23:00
けいちゃん♪ 今年もよ..
by pianosand at 16:23
今年もよろしくお願いしま..
by けい at 22:16
けいちゃん♪ いよいよ..
by pianosand at 15:21
以前の記事
カテゴリ