piano diary

趣味のピアノのこと、くらしのことを書いています
by pianosand
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

梅干し作り

今年も梅干しを作りました。
昨年は、群馬へ行った時に道の駅で買った「白加賀梅」1キロで作りましたが、今年は、大分の「南高梅」5キロ!
届いた時は、まだ青かった梅。2日ほど部屋においておいたら黄色くなりました。

f0267023_14353291.jpeg

さっと洗って、軸を取って1キロづつ5つに分けて、水分をしっかり拭きます。
f0267023_14371730.jpeg

















保存袋と梅に焼酎をスプレーして、3キロは、昨年と同じレシピ(塩ときび糖)で、2キロは塩と米酢に漬けました。
f0267023_14365871.jpeg

袋を二重にして、平にしたままバットに入れて、1日2回ほど上下をかえしています。
2日経ち、少し梅酢が上がってきました。



by pianosand | 2018-07-04 21:44 | 家事 | Comments(2)
Commented by けい at 2018-07-05 22:44 x
今年も梅干し作りが始まったんですね!
5キロとは!!(*≧∀≦*)
きび砂糖タイプと梅酢タイプ、どんな味わいに仕上がるんでしょう。それぞれの出来上がりが楽しみですね〜。
Commented by pianosand at 2018-07-06 08:06
けいちゃん♪
昨年の1キロはすぐに食べ終わってしまったので、どどん!と5キロがんばりました。
美味しくできますように~(*´ω`*)
最新の記事
今朝の空
at 2019-02-14 08:07
調律
at 2019-01-13 05:00
隅田川七福神めぐり
at 2019-01-07 05:00
2019年スタート
at 2019-01-02 17:56
年末恒例行事
at 2018-12-29 18:11
最新のコメント
けいちゃん♬ お祝いメ..
by pianosand at 09:54
お久しぶりです^ ^ ..
by けい at 23:00
けいちゃん♪ 今年もよ..
by pianosand at 16:23
今年もよろしくお願いしま..
by けい at 22:16
けいちゃん♪ いよいよ..
by pianosand at 15:21
以前の記事
カテゴリ