カテゴリ:家事( 8 )

 

梅干しづくり~土用干し~

梅を塩漬けにして4週間。
今朝、1キロ分を土用干ししました。
ざるを置くスペースがないので、野菜を干す時に使うネットに入れて吊るしてみました。
梅酢も袋に入れたまま天日干し。
袋から出してざるに載せる時にはしではさむと、梅が柔らかい~。
今日から3日間干します。
美味しくできますように(*´ω`*)



f0267023_07473214.jpg


f0267023_07482094.jpg



[PR]

by pianosand | 2018-07-31 07:52 | 家事 | Comments(0)  

”キエーロ”設置

区の「生ゴミ減量への取り組み」事業に参加しています。
生ゴミの埋め立て処分場は、今のペース進むと50年で一杯になるそうです。
家庭で生ゴミを減量を勧めるため、生ゴミを堆肥化する4つの方法からひとつ選んで実践します。
私は、一番手間のかからない「キエーロ」を選びました。
木箱(キエーロ)に黒土を入れ、そこにゴミを投入すると微生物がゴミを分解して土に戻してくれます。
木箱を組み立てて、庭に設置、黒土(14Lを5袋)を入れました。
雨に濡れると木箱の腐食が進むので、軒先に設置しました。
何日くらいで土に戻るのか。。夏休みの自由研究みたい♪
早速、今日の生ゴミから入れてみます。


f0267023_08451445.jpg



[PR]

by pianosand | 2018-07-28 08:44 | 家事 | Comments(0)  

梅干し作り

今年も梅干しを作りました。
昨年は、群馬へ行った時に道の駅で買った「白加賀梅」1キロで作りましたが、今年は、大分の「南高梅」5キロ!
届いた時は、まだ青かった梅。2日ほど部屋においておいたら黄色くなりました。

f0267023_14353291.jpeg

さっと洗って、軸を取って1キロづつ5つに分けて、水分をしっかり拭きます。
f0267023_14371730.jpeg

















保存袋と梅に焼酎をスプレーして、3キロは、昨年と同じレシピ(塩ときび糖)で、2キロは塩と米酢に漬けました。
f0267023_14365871.jpeg

袋を二重にして、平にしたままバットに入れて、1日2回ほど上下をかえしています。
2日経ち、少し梅酢が上がってきました。



[PR]

by pianosand | 2018-07-04 21:44 | 家事 | Comments(2)  

梅干し完成(*'▽'*)

先週、やっと晴れの日が続いたので、梅を土用干ししました。

f0267023_03401086.jpg


3日間干して、早速、初めて自分で作った梅干を試食…酸っぱくてしっとりやわらかくてうんまーい(๑˃̵ᴗ˂̵)
どうして今まで作らなかったのかと思うくらい簡単だったので、来年は3キロは作ろう♬

夏バテ予防に毎日食べています。
すぐになくなっちゃうなぁ。
[PR]

by pianosand | 2017-08-28 06:30 | 家事 | Comments(0)  

梅干し

前回のレッスンの時に、先生から梅干しの作り方をお聞きし、意外に簡単にできることを知り作りたくなりました。
梅酒、梅シロップに続き、梅仕事第三弾。

先週末、群馬へ旅行に行った時に、「自然に落下した完熟の梅」(1キロ400円!!)を道の駅で見つけたので、これは運命の出会いと迷わず購入♡
初めて作るし1キロと少ないので、容器は使わずにビニール袋で作る「梅干しー簡単袋漬け」レシピを参考に作りました。
塩漬けして3日目の今朝の梅。
だいぶ梅酢が上がってきました。
出来上がりが楽しみ♪

f0267023_07022879.jpg



[PR]

by pianosand | 2017-07-11 07:21 | 家事 | Comments(2)  

梅シロップ 17日目

今朝の梅シロップ♪
梅が少ししわっとしてきました。

f0267023_07583000.jpg


[PR]

by pianosand | 2017-06-30 08:01 | 家事 | Comments(2)  

梅シロップ作り

日曜日、梅シロップを仕込みました。
ネットでレシピを探したところ、梅と氷砂糖だけ、リンゴ酢を加える、ホワイトリカーを加える、梅を凍らせる、梅はそのまま…???
いろいろと見つかりかなり迷いました。
梅はそのままの方が香りが良いようなので凍らせず、氷砂糖とホワイトリカーを少し加えるレシピで作ってみました。

梅を水にしばらくつけてアク抜きをしていると、梅の香りがしてきます^ ^

梅と氷砂糖を順番に重ねて、最後にホワイトリカーを加えました。


f0267023_09463855.jpg


こちらは今朝の様子。
少しシロップが出てきています。

f0267023_09463900.jpg


出来上がりは3週間後頃?待ち遠しい♬

[PR]

by pianosand | 2017-06-20 09:30 | 家事 | Comments(0)  

梅酒作り

ずっと作りたいと思ってきた梅酒をはじめて作ってみました。

↓おととい、作りたての様子。

f0267023_15575749.jpg
↓今朝の様子。梅がずいぶん黄色く色づき、氷砂糖が残っています。

f0267023_18252541.jpg

おいしくなるのは1年後頃。
楽しみ♪



[PR]

by pianosand | 2017-06-16 18:30 | 家事 | Comments(2)